Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Подать обращение
8 (800) 511 - 80 - 85

Колл-центр приема сообщений
о нарушениях на выборах Президента РФ

Ермоленко Игорь Юрьевич

Председатель Самарского регионального отделения партии ЯБЛОКО

Звоновский Владимир Борисович

Заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ

Кнор Анастасия Юрьевна

Директор СРОО «За информационное общество»

Круглова Оксана Александровна

Член Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса

Кузьмина Людмила Гавриловна

Координатор движения «Голос» по Самарской области

Курт-Аджиев Сергей Османович

Главный редактор АНО «Парк Гагарина»

Морозов Андрей Юрьевич

Член совета общественной организации «Самара для людей»

Нуждин Вадим Владимирович

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области

Славецкий Дмитрий Валерьевич

Председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России

Соколов Андрей Сергеевич

Адвокат

Тучин Сергей Николаевич

Член Общественной палаты Самары, член правления Союза юристов области

Юрин Сергей Викторович

Политолог

Молчанов Олег Анатольевич

Член Ассоциации политических юристов

Единственный начальник на избирательном участке - это закон

7 Марта 2018

Количество просмотров: 244

В России в активную фазу вступила кампания по выборам Президента России. До дня голосования осталось меньше двух недель. О готовности Самарской области к этому политическому событию и особенностях этой кампании рассказала советник губернатора Ирина Скупова.

- Как вы оцениваете готовность области к выборам?
- Все идет по календарному графику, установленному ЦИК РФ. Сформированы территориальные и участковые избирательные комиссии, завершается оборудование помещений, проводится информирование избирателей. Готов корпус наблюдателей, 12 марта от имени Общественной палаты Самарской области им будут публично вручены направления и нагрудные знаки.
Особенностью этой кампании стали новые подходы к общественному наблюдению на выборах. Так, в регионе появилась группа «Самарское независимое наблюдение» (СНН) - это естественно возникший проект. Каждый из его участников долгие годы высказывал свою принципиальную позицию на тему выборов. Нередко она затиралась, приглушалась. Сейчас ситуация меняется. Становится востребованной публичность различных мнений, пусть даже неудобных. Правда, многие признают, что нынешние выборы имеют иной характер, без повальной агитации за одного из кандидатов. Проблемной зоной является мобилизация избирателей.

- На сайте группы регулярно появляются обращения граждан, в том числе касающиеся нарушений. Как СНН реагирует на них, доносится ли поступающая информация до органов власти и правоохранителей?
- Задача СНН, во-первых, - сообщить людям, что их опасения услышаны. А во-вторых, донести до органов власти тенденции и сюжеты, задевающие людей, воспринимающиеся как попытки как-то искусственно улучшить показатели и тем самым повлиять на организацию избирательного процесса. Сам факт того, что такая информация публикуется в традиционных и официальных СМИ, а не только в пабликах - это новое качество медийной политики в регионе. Это показывает открытость власти, которая не боится обсуждать проблемы. А как иначе строить диалог? Люди должны знать, зачем собираются персональные данные, почему они должны ставить подписи на листах в поддержку выборов и так далее.
Критику вызвали поквартирные обходы. Но ведь адресное информирование - это прямая обязанность членов участковых избирательных комиссий. И они должны сделать это дважды: сначала сообщить о грядущих выборах, а с 21 февраля по 7 марта – принести приглашения на избирательные участки. Но! Любого нормального человека несколько ошарашивает нашествие «информаторов», вместе с членами УИК ходят депутаты, старшие по домам, управляющие микрорайонами. Представьте себе: это соответствует и Федеральному закону от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п.1. ст. 45) и Федеральному закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (п.1 ст. 46). Информировать избирателей могут органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии, организации, физические и юридические лица. Но ведь люди после 19.00 только что пришли с работы, им нужно отдохнуть, сделать уроки с ребенком, а тут сразу «трое из ларца» – получите, распишитесь, где будете голосовать, знаете ли вы про изменения в избирательном законодательстве… И вот, пожалуйста, готовый хайп в соцсетях: «приходят, чтобы собрать персональные данные, затащить любой ценой на избирательный участок и обеспечить высокий процент явки, выслуживаются перед федеральным центром» и т.п. Поэтому правоприменительная практика и отношение жителей к такому массированному информированию заслуживают отдельного диалога. Все-таки выборы Президента России – это не акция по впариванию канадских ножей или косметики, и в этом процессе должно быть место политическому такту и гражданскому взаимоуважению. Мы все хотим доверия к выборам? – Давайте начнем с доверия к людям!

- 18 марта также пройдет рейтинговое голосование за проекты благоустройства общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Как эксперты оценивают эту инициативу?
- С одной стороны, это удобно: люди в один день смогут выбрать главу государства и высказать мнение по вопросам благоустройства своего населенного пункта. Это разные процедуры, одна из которых, в отличие от выборов Президента, не имеет прямых юридических последствий. И проводятся они в разных помещениях, пусть и расположенных по соседству. Ничего плохого нет в том, чтобы люди приняли активное участие в обновлении своего города или села. Не могу согласиться с тем, что это популизм и чисто «замануха» на участки. Это что, когда с людьми советуются – популизм?! Да каждый пятый пост в сетях содержит голосовалку «А что вы думаете на тему дорожной ямы (светофора, назначений и т.п.). Заметьте, авторы, как правило, не ремонтируют дороги, не ставят светофоры и не имеют отношения к кадровым решениям. Но интересоваться общественным мнением – это нормально. Так почему бы это не сделать 18 марта?
Ах, опять склон на площади Славы: «неужели нет других проблем?». Сформулируйте другую проблему – вам тут же скажут: «А как же склон на площади Славы?». На мой взгляд, оформление склона – это не столько вопрос благоустройства, сколько вопрос отношений к ценностям. К самарской истории, традициям, менталитету. А эти ценности затрагивают всех, независимо от того, живут ли они на Волжском проспекте или на Мехзаводе. Вполне нормальная тема для диалога в знаковый для страны день.
Другое дело, что в исполнении этой задачи случаются ошибки. К примеру, в листовке, выпущенной типографией «Бизнес мастер» тиражом 280 тысяч экземпляров, написано: «18 марта приди на свой избирательный участок и проголосуй за любой понравившийся проект или проекты». И хорошая идея перечеркивается неграмотным исполнением. Не на избирательный участок!!! А в таком виде – это очередной повод подозревать в искусственном повышении явки. Хотя, знаете, ничего плохого в высокой явке на выборах нет. Наоборот, это проявление гражданской ответственности. Главное, чтобы эта самая явка была добровольной, а не принудительной.

- Во время выборов впервые будут работать на участках наблюдатели от Общественной палаты региона. Как проходил их отбор? Какую подготовку прошли эти люди?
- На сегодня в число наблюдателей записалось уже 3600 человек. При этом не было ни одного случая, чтобы отказали кому-то из желающих. В январе с помощью членов Общественной палаты, экспертов СНН, федеральных экспертов были проведены двухдневные семинары для координаторов - это 75 человек, которые сами будут наблюдателями и еще будут координировать работу наблюдателей. Важно, чтобы они не просто получили знания в области избирательного законодательства, но и образовали сообщество наблюдателей, ядро людей с осмысленной гражданской позицией.
В феврале-марте проводятся семинары для наблюдателей муниципальных образований. Это абсолютно разные люди. С каждым из них мы стараемся поговорить, выяснить, зачем они решили стать наблюдателями. Кто-то руководствуется собственным желанием, кто-то выполняет просьбу администрации (а что лукавить?), кому-то интересно что-то новое в жизни и в своем социальном образе. Так или иначе, приходя на участок, они будут работать, не ориентируясь на чью-то политическую волю. Единственный начальник на участке - это закон.

- Как будет организовано наблюдение в день голосования?
- В течение дня наблюдатели сообщают координатору во сколько открылся участок, что происходит со списками избирателей, приходят ли какие-то посторонние лица, дают ли они какие-либо указания членам УИКов и, наконец, как прошел подсчет голосов. Координаторы в свою очередь передают информацию в Ситуационный центр, где будут находиться члены Общественной палаты, представители СНН, независимые эксперты, квалифицированные юристы, куда будут приходить должностные лица. Спорные ситуации, связанные с возможными нарушениями, можно будет проанализировать с опытными юристами, проверить на мониторах с возможностью обратной прокрутки видеоизображения, высказать оценки публично в студии on-line. Веб-камеры будут установлены на 1030-ти из 1789 избирательных участков. Это вполне репрезентативный объем, чтобы мониторить ситуацию. Особое внимание будет уделяться отдаленным районам и территориям с «особой электоральной историей» в предыдущие годы.

 - Планируются ли делегации наблюдателей из других регионов и стран?
- У нас уже работают международные наблюдатели от ОБСЕ - Мария Херкенхофф (Германия) и Стивен Янг (США). Стивен - адвокат, а Мария - учительница, они ни разу не были в России и говорят, что поражены открытостью людей, с которыми им пришлось общаться. Тому, что для них везде открыты все двери и от них ничего не скрывают. И в них я вижу тоже очень открытых людей, которым интересны политические процессы, для которых это часть их социального образа и общественного статуса, а не какие-то шпионские задачи. Я уверена, что они здесь не для того, чтобы вредить и дискредитировать. Надеюсь, что они напишут честный доклад по итогам наблюдения.
1-2 марта в Самаре находилась так называемая «Экспедиция» Национального общественного мониторинга, которая проверяла готовность региона к выборам, фиксировала отношение жителей к избирательному процессу, общалась с будущими наблюдателями.
17-19 марта в Самаре будет работать мониторинговая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

- В середине февраля в Самаре впервые прошло выездное заседание СПЧ. Как эксперты оценили подготовку региона к выборной кампании? На какие положительные или отрицательные моменты они обратили внимание?
- После этого визита вышло интервью члена СПЧ Ильи Шаблинского под заголовком «Чиновники в Самарской области стали гораздо откровеннее». Обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский опубликовал статью «Самара - перезагрузка». Это люди, которых невозможно заставить писать и говорить неправду, они никогда не работают на заказ. В Самаре они встречались с разными людьми, участвовали в итоговом заседании с участием председателя СПЧ Михаила Федотова и врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и, видимо, почувствовали реальные перемены в общественно-политическом самочувствии региона. В частности, Лилия Шибанова и Илья Шаблинский высказались, что в этой избирательной кампании, в отличие от предыдущих, за которыми они также наблюдали, есть разнообразие мнений и политическая многоголосица, что является признаком нормальной общественной жизни.

- Будут ли наработки текущей кампании применены на выборах губернатора в сентябре?
- Надеюсь, что да. Нужно будет еще проработать вопрос об общественных наблюдателях. Пока их участие предполагается только на выборах Президента РФ. Но было бы неправильно разбазаривать человеческие ресурсы и создаваемые институты, которые могли бы стать частью гражданской активности по многим позициям региональной жизни.

Дарья Дорожкина, фото Юлии Рубцовой
«Волжская коммуна» от 7 марта 2018 года

закрыть