Состоялось открытое тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней

29 Августа 2018

Основная часть присутствовавших отметили, что КОИБам они доверят, а вот людям – нет.

В Самаре 28 августа состоялось открытое тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней. В мероприятии мог принять участие любой желающий. Были приглашены все кандидаты в губернаторы Самарской области и кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ по 158 избирательному округу, члены Общественное палаты Самарской области, общественные наблюдатели.

IMG_20180828_123002.jpg

Во время досрочных выборов Губернатора Самарской области будет задействован 321 комплекс избирательных бюллетеней (КОИБ) в Самаре, Тольятти и Сызрани.

Как рассказал консультант Информационного центра аппарата Избирательной комиссии Самарской области Виталий Гренчук, сканеры, используемые в КОИБах, защищены пломбами фирмы-производителя и, в случае выхода из строя, ремонт КОИБов осуществляется представителями только этой фирмы. Представители фирм-производителей будут находиться 9 сентября в Самаре, Тольятти и Сызрани и смогут оперативно прибыть на избирательный участок. При этом процедура голосования не прекращается и все голоса будут учтены.

IMG_20180828_123616.jpg

В качестве независимых технических экспертов были приглашены специалисты ООО «Открытый код».
Начальник отдела информационной безопасности компании ООО «Открытый код» Вячеслав Тодоров, заверил, что гарантии защиты от перепрограммирования и изменения программного кода обеспечиваются в процессе сертифицирования КОИБов Федеральной службой по техническому и экспертному контролю и ФСБ России. Вопреки предположениям и опасениям, КОИБы обладают абсолютной технологической и программной неуязвимостью.

IMG_20180828_130053.jpg

Полную версию мероприятия можно посмотреть здесь.

Александр Степанов, кандидат в губернаторы Самарской области:
- Я не очень доверяю этим устройствам. С одной стороны, декларируется, что в он-лайн режиме нам быстро скажут, какой процент голосов. Но, в моем понимании, нет никакой сложности в том, чтобы передавать оперативно информацию по состоянию на 13.00, 15.00, 18.00 и т.д., чтобы было сразу понятно какие показатели. В отношении любого электронного устройства возникает вопрос: нельзя ли подменить флэшку или как-то запрограммировать это устройство? Однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний момент не существует. И, хотя нам говорят, что все в порядке, все под контролем, остаются сомнения. При этом, процедура подсчета голосов вручную тоже не дает нам 100% уверенности, что все будет идеально.

Сергей Тучин, адвокат, член Общественной палаты Самары:
- В целом доверяю, но многое зависит от человеческого фактора. Самое важное, чтобы в составе комиссии работали честные люди, изначально настроенные на проведение выборов без всяких вбросов и злоупотреблений. Если у нас такие люди в комиссиях, а я уверен, что у нас именно такие люди, то выборы пройдут честно, открыто и свободно. Мы неоднократно в сетях видели ролики о том, как члены комиссий вводят в КОИБ большое число бюллетеней. Это могут быть бюллетени от избирателей, голосовавших на дому или досрочно. Но в такие моменты главное, чтобы все наблюдатели были очень внимательны и следили за тем, чтобы в эту пачечку не подложили еще какую-то пачечку бюллетеней. В этом основной момент. КОИБ, как техника, у меня сомнений не вызывает.

Вадим Нуждин, координатор проекта ОНФ «За честные закупки»:
- Условно доверяю. Считаю, что любая техника зависит от того, кто с этой техникой обращается, кто ее знает, кто в ней разбирается. И тому много свидетельств. Начиная с обыденных моментов. Например, мы знаем, как происходит недолив бензина в бак автомобиля, но счетчик работает правильно. Знаем, как обнуляются счетчики на электронных спидометрах в машинах. Мы знаем, как обстоят дела с изменением отчетных параметров в контрольно-кассовых машинах, которые до недавнего времени применялись в торговле. Все это заставляет меня, как обывателя, подходить крайне осторожно к ситуации, связанной с КОИБами. Потом надо посмотреть кто постоянно выигрывает тендеры на обслуживание КОИБов. Тут тоже есть вопросы, которые требуют своего разрешения. Все эти признаки дают мне повод сомневаться в том, что КОИБам можно доверять на 100%.

Игорь Ермоленко, кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ по 158 избирательному округу:
- Да. У меня в большей степени доверие к КОИБам, нежели к ручному пересчету голосов в исполнении отдельных сложившихся коллективов участковых избирательных комиссий. Конечно, есть вопрос по программному обеспечению, которое туда закладывается. На предыдущих выборах были случаи, когда наблюдатели подозревали, что КОИБы настроены таким образом, что завышают показатели явки. Соответственно, и результаты у отдельных кандидатов. У меня вопрос «возможно ли его заранее так запрограммировать КОИБ?». Сам я не программист, а дважды гуманитарий, поэтому затрудняюсь сказать, получится ли у меня понять и признать «чистоту» механизма. Но у меня сложилось впечатление, что наличие КОИБов – это более позитивный момент, нежели отдаваться на откуп комиссиям, у которых в разных муниципалитетах есть самый разнообразный опыт достижения некоторых результатов.

Вячеслав Тодоров, начальник отдела информационной безопасности компании ООО «Открытый код»:
- Испытательная лаборатория как раз и проверяет какие возможности заявлены. А то, что не заявлено, нельзя ни с помощью каких-то комбинаций, ни с помощью флэшки в КОИБ заложить. Это подтверждается сертификатом. Лаборатория подает результаты испытаний каждой машины в Федеральную службу по техническому экспортному контролю. Это уполномоченный орган у нас в Российской Федерации, который отвечает за средства защиты информации от несанкционированного доступа.

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:
- Я доверяю результатам, которые выдает КОИБ и считаю, что основные ошибки допускают, все-таки, люди. И люди могу быть мотивированны. Поэтому современным техническим средствам я доверяю в большей степени, чем людям, у которых могут быть личные предпочтения. Естественно, я понимаю, что машина может ошибаться. Естественно, я понимаю, что есть определенные возможности у наших хакеров. Но я считаю: если мы точно знаем о репутации производителей данных комплексов обработки избирательных бюллетеней и если эта репутация проверенная и они ею рискуют, как и своим именем на каких-то рынках, то они сами будут ответственны за то, что их комплексы будут честно и четко подсчитывать. Но время от времени пересчитывать однозначно нужно в присутствии общественных наблюдателей.

Вадим Михеев, председатель Избирательной комиссии Самарской области:
- Я доверяю. Программное обеспечение взломать невозможно и сегодня это было продемонстрировано. Если какой-то хакер захочет внести изменения в программное обеспечение, для этого надо вскрыть пломбы завода-изготовителя данного оборудования. В том, что эти пломбы стоят на месте можно убедиться в день голосования на избирательном участке перед началом самого тестирования. Поэтому наблюдатели могут попросить предъявить эти пломбы. Сама процедура тестирования КОИБа это не предполагает, но можно попросить это сделать и отказа не будет. Поскольку к каждой из этих машин приложен сертификат соответствия и КОИБ выполняет только тот функционал, который положено. Поэтому все инсинуации по поводу того, что можно взять какую-то флэшку, вставить туда и будут уже иные данные - это просто невозможно.
Что касается человеческого фактора. Совсем оградить машины от человеческого фактора нельзя. Но, если избиратель заметит в бюллетенях какие-то уже имеющиеся точки или иные значки (типографский брак), то этот бюллетень надо попросить комиссию заменить и не голосовать этим бюллетенем.

Сергей Курт-Аджиев, главный редактор АНО «Парк Гагарина»:
- КОИБ запрограммирован делать вот так и так. Он же не догадывается, что может врать. Поэтому КОИБу доверяю. Людям – не всем!

На мероприятие были приглашены все кандидаты в губернаторы Самарской области и кандидаты в депутаты ГД ФС РФ. Не все смогли присутствовать. Тем не менее, если кто-то из кандидатов желает, чтобы его мнение относительно доверия к результатам, выдаваемым КОИБами, было опубликовано, мы готовы это сделать.