Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Ермоленко Игорь Юрьевич

Председатель Самарского регионального отделения партии ЯБЛОКО

Звоновский Владимир Борисович

Заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ

Кнор Анастасия Юрьевна

Директор СРОО «За информационное общество»

Круглова Оксана Александровна

Член Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса

Кузьмина Людмила Гавриловна

Координатор движения «Голос» по Самарской области

Курт-Аджиев Сергей Османович

Главный редактор АНО «Парк Гагарина»

Морозов Андрей Юрьевич

Член совета общественной организации «Самара для людей»

Нуждин Вадим Владимирович

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области

Славецкий Дмитрий Валерьевич

Председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России

Соколов Андрей Сергеевич

Адвокат

Тучин Сергей Николаевич

Член Общественной палаты Самары, член правления Союза юристов области

Юрин Сергей Викторович

Политолог

Молчанов Олег Анатольевич

Член Ассоциации политических юристов

Студентка, спортсменка, активистка и, просто, красавица!

9 Августа 2018

Количество просмотров: 231

Координатор общественных наблюдателей в Октябрьском районе города Самары о том, почему студенты становятся наблюдателями и о многом другом.

– Саша, про тебя можно сказать словами из фильма: «студентка, спортсменка, комсомолка, наконец, просто – красавица!». Ты успеваешь учиться на дневном отделении юридического факультета, нести нагрузку старосты группы, работать тренером групповых программ в фитнес-центре, путешествуешь по миру. А в марте была координатором общественных наблюдателей по Октябрьскому району Самары. Как тебе все это удается?

– Спасибо за комплимент! А еще, меня недавно повысили на работе и каждое лето я работаю в лингвистическом лагере — я знаю три языка. На самом деле, здесь большая заслуга моих родителей. С детства я занималась спортом (в моем арсенале танцы, синхронное плавание, спортивное плавание, фехтование и тяжелая атлетика), училась в музыкальной школе и углубленном языковом классе. Все давалось очень тяжело, но я привыкла делать уроки на коленях в трамвае и спать в маршрутках. От этого я привыкла к насыщенной жизни, и если у меня появляется много свободного времени, то я начинаю думать, чем бы его занять полезным и интересным.

– Во время выборов Президента РФ ты была координатором общественных наблюдателей в Октябрьском районе Самары. Что тебе показалось наиболее сложным в этой деятельности?

– Наиболее сложным было скоординировать наблюдателей и ответить на все их вопросы. Вопросов задавали много, а ответы у меня были не всегда — приходилось прибегать к помощи других координаторов.

– По твоему мнению, что должно быть основной миссией координатора наблюдателей: предотвращение возможных нарушений во время выборов и решение спорных вопросов на месте в УИК или придание гласности фактов возможных нарушений? Может, что еще?

– На мой взгляд — первый вариант. Суть наблюдения лично для меня именно в предотвращении нарушений, обеспечении процедуры реально честных выборов. Потому что «махать после драки кулаками» я не люблю, да и в нашей стране это практически бессмысленно.

– Как думаешь, присутствие независимых общественных наблюдателей на избирательном участке имеет какое-то влияние на комиссию?

– Думаю, да. Присутствие постороннего человека и его взор, направленный на действия членов УИК очень их дисциплинирует.

– Сейчас вновь набирают команды общественных наблюдателей. По имеющимся данным, примерно половина — это люди, которые были наблюдателями в марте 2018 года в ходе выборов Президента РФ. Как думаешь, почему они снова решили стать наблюдателями?

– Думаю, они становятся наблюдателями, потому что видят свою полезность, видят открытость и прозрачность выборов и хотят повторить свой опыт, учитывая свои ошибки на предыдущих выборах.

– По твоим прогнозам, какое будущее у института независимого общественного наблюдения в Самарской области?

– Самарская область в большинстве случаев — оппозиционный регион, с достаточно большой численностью населения. Думаю, что процент наблюдателей будет расти: всем хочется справедливости и честности.

– Ты много путешествуешь, встречаешься с разными людьми, знакомишься с различными культурами. Скажи, а хочется куда-нибудь уехать? Ведь многие считают, что в России перспектив мало и, вообще, вода за границей мокрее, небо голубее, трава зеленее...
Каким видишь свое будущее? Чего хотела бы достичь?

– Если честно, то да, хочу. Знание языков, в частности английского, убирает все барьеры и располагает к бОльшему проникновению в жизнь людей заграницей. В следующем году я планирую переезд в Москву — я вижу себя там, и в Самаре мне становится «тесно». Хотелось бы еще чаще путешествовать и иметь возможность жить в других странах по 1-2 месяца. И тогда уже для себя решить: остаться в России и часто бывать заграницей, или же уехать насовсем в какую-нибудь Австралию.

Беседовала Тамара Крушинина

закрыть





закрыть