Владимир Звоновский: «Цель нынешних выборов — затушить явку»

Владимир Звоновский: «Цель нынешних выборов — затушить явку» Владимир Звоновский: «Цель нынешних выборов — затушить явку»

30 Августа 2019

Москва бурлит. Каждые выходные митинги, шествия, пикеты. Причина — отказ в регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В Самаре 8 сентября тоже выборы. Только тишина по этому поводу полнейшая. Создается впечатление, что самарцам все эти выборы малоинтересны. Почему так происходит мы поговорили с президентом «Фонда социальных исследований» Владимиром Звоновским

– Владимир Борисович, ваше мнение — почему в Москве бурно реагируют на предстоящие выборы, а у нас полная тишина? Если выйти на улицы Самары и спросить, что люди знают о выборах в регионе, из 1000 человек 999 вряд ли смогут что-то о них сказать.
– Во-первых — это результат планомерной работы. Долгое время политическая элита старательно убеждала население, что оно никакого отношения к власти не имеет. Правящая группа вполне осознано и целенаправленно деполитизировала все выборы убеждая, что выборы не должны быть политическими. В крайнем случае — выборы являются актом референдума по отношению к действующей власти.
Последние лет десять выборы выполняют ту же функцию, что и при Советском режиме: это не способ продемонстрировать населению, что оно принимает хоть какое-то участие в формировании органов власти, а как бы вынужденный способ соответствовать нормам права. В том смысле, что выборы — должны быть. Однако, все, от традиционного избирателя, который знает, что «Выборы — обман», до председателя ЦИКа знают что выборы — это чистая имитация. Поскольку у власти останутся все те же самые люди. Выборы не выполняют свою главную функцию, они не формируют органы власти, а наоборот: органы власти формируют сами себя. И для власти это обуза. Именно поэтому часто возникает вопрос — а зачем нам эти выборы? А выборы возникают из необходимости какого-то процесса по изменению власти. Чтобы он был регулярным: вы моете руки не потому, что они грязные, а потому, что так принято. Это помогает сохранить здоровье. Вот и с выборами та же самая процедура. Иногда выборы удачные, иногда неудачные, но это не повод их профанировать.
Российская власть долгое время работала над деполитизацией. К чему это привело? К тому, что те сферы общественной жизни, которые традиционно являются не политическими — например, реновация городского пространства, свалки, строительство церкви в центре города — вдруг становятся значимым элементом политической жизни. Это объединяет людей. Потому, что у них есть претензии к власти, но они лишены политических лидеров, поэтому они объединяются вокруг городских и общественных лидеров. Люди стремятся вокруг себя объединить большее число людей.
– Хотите сказать, что закон сохранения энергии действует и в политической жизни? Политическая жизнь обществу нужна, но выборы перестают быть частью политики, граждане находят для себя другие ниши, которые становятся политикой.
– Я бы не стал говорить о физике. Там все регулируется математическими уравнениями. А в социуме доминирует неравенство. Если мы «пакуем» население в какие-то рамки, то у людей остается мало вариантов для развития и движения.
Ведь что происходит. У нас есть несколько сфер: экономическая, социальная, политическая. В условиях отсутствия экономического роста, когда нет инвестиций у предпринимателя, когда у него отжимают бизнес, то та энергия, те силы, те деньги, которые могли бы быть направлены в экономические проекты они рано или поздно окажутся в политической сфере. Если там возможна какая-то движуха, если там возможно какое-то развитие. Когда власть все сжимает, то она этот же пар куда-то вталкивает, куда-то упаковывает. В какой-то момент сил, для удержания этой энергии у неё не хватит.
– Это вы про Москву говорите. А в Самаре почему нет такой политической движухи?
– В фундаментальной основе всякого социального изменения один из важнейших элементов это количество населения и его плотность. Нужно большое количество людей. Не только потому, что нужно ходить на митинги. А потому, что надо повседневно поддерживать эту энергию. Второе: у каждого политического лидера должно быть конкурентное окружение, на котором он будет выделяться. И только тогда появляются сильные лидеры, способные длительное время вести за собою массы. Они должны быть в пространстве, которое человек должен преодолевать, чтобы оказаться в гуще событий: я могу поддерживать московских протестантов, будучи в Самаре, но я не успею к ним подъехать в течение рабочего дня. Концентрация населения является очень важным элементом.
А в Самаре мы имеем депопуляцию. У нас долгие годы смертность была выше рождаемости. А в последний год у нас и миграционный прирост отрицательный. Больше людей уезжает из Самары, чем приезжает к нам. Понятно, что уезжает молодежь. Как во всех странах. В мирных условиях к миграции больше всего расположена молодежь. В поисках образования, социального статуса, работы молодежь концентрируется в Москве. Поэтому московские власти и говорят, что в протесте участвуют иногородние. А кто эти люди — студенты (там сосредоточены лучшие вузы), те которые добились карьерного успеха (крупные компании приглашают к себе работать). Итог работы этого московского демографического пылесоса в этих словах. Москва концентрирует огромное количество ресурсов: гуманитарных, социальных, образовательных.
– Раньше проводилось много социологических исследований. Результаты этих исследований часто публиковались. Сейчас тишина. Их проводят?
– Что касается Москвы и Петербурга — то да. Мы («Фонд социальных исследований» — Авт.) них участвуем. Про Самару не знаю. Мы в них не участвуем.
– Думаю, самарские власти подобные исследования проводят, но озвучивать не хотят.
– Разумеется. В прошлом году правительство области учредило ГАУ СО «Информационный аналитический центр Самарской области», вероятно, он регулярно проводит подобные измерения.
– А почему их не озвучивают народу? Они неутешительные?
– Они не то, чтобы неутешительные. Это просто НЕ НУЖНО делать. Это ничего не дает поскольку не работает на цель. А цель нынешних выборов — затушить явку. И зачем тогда им публиковать результаты опросов?
– Хотите сказать, что на предстоящих в регионе выборах высокая явка властям не нужна? И поэтому о выборах наши СМИ практически не пишут и не говорят? Поэтому про выборы никто и не знает...
– Конечно. Поэтому и коммунисты не пустили на выборы в губернскую думу своих людей.
– Коммунистов убедили не пускать туда своих людей? Или просто купили?
– Думаю, купили.
– Мне лидер самарских коммунистов Алексей Лескин, когда все только начиналось, говорил, что они дадут бой на каждом углу...
– То что он говорил, это являлось рекламой и набиванием цены. Мне один местный политик очень хорошо сформулировал страсть местной КПРФ — они продают поражение. Надеюсь, они и сейчас его хорошо продали.
– Ничего общественного — просто бизнес...
vbr-8765.jpg
В твиттере был пост о том, что Oбщественная палата набирает наблюдателей. И опубликовали опрос: стоит ли участвовать в выборах в качестве наблюдателя. Понятно, что это не научный подход, но результаты опроса соответствуют нынешней действительности?
– Температура тела определяется в какой-то момент. Вот в данный момент температура тела близка к нулю. Потому, что с точки зрения массового избирателя у нас в Самарской области не будет никаких выборов. В Москве, Питере — будут. У нас не будет.
– Я пытаюсь понять, почему так происходит — в период выборов депутатов Госдумы, выборов губернатора, люди сами хотели стать наблюдателями. Сейчас, когда объявили о наборе общественных наблюдателей, люди в наблюдатели не очень стремятся. Потому что про выборы не знают?
– Все естественно. Во-первых — люди не знают про выборы. И это главная причина. Во-вторых — люди приходят, когда им интересно. Что такое наблюдатель? Он может рассказать что происходит на выборах. Им интересны кандидаты, борьба кандидатов и результат. Простые люди втягиваются в избирательный процесс не потому, что вчитываются в программы кандидатов, вычисляют финансирование и т. д. Им просто интересно. Они смотрят: нравятся кандидаты или не нравятся. Выборы — это во многом шоу. И упускать этот момент невозможно.
– На сегодняшний день никому ничего не интересно? Поэтому все будет так, как решили в Белом Доме? Правда в Новокуйбышевске там что-то движется...
– В прошлом году выборы были в Тольятти. Так там вообще коммунисты выиграли. И что? И ничего. Как говорится — «мы будем работать с любым избранным депутатом».
Беседовал Сергей Курт-Аджиев