Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Ермоленко Игорь Юрьевич

Председатель Самарского регионального отделения партии ЯБЛОКО

Звоновский Владимир Борисович

Заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ

Кнор Анастасия Юрьевна

Директор СРОО «За информационное общество»

Круглова Оксана Александровна

Член Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса

Кузьмина Людмила Гавриловна

Координатор движения «Голос» по Самарской области

Курт-Аджиев Сергей Османович

Главный редактор АНО «Парк Гагарина»

Морозов Андрей Юрьевич

Член совета общественной организации «Самара для людей»

Нуждин Вадим Владимирович

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области

Славецкий Дмитрий Валерьевич

Председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России

Соколов Андрей Сергеевич

Адвокат

Тучин Сергей Николаевич

Член Общественной палаты Самары, член правления Союза юристов области

Юрин Сергей Викторович

Политолог

Молчанов Олег Анатольевич

Член Ассоциации политических юристов

Владимир Звоновский: «Цель нынешних выборов — затушить явку»

Владимир Звоновский: «Цель нынешних выборов — затушить явку» Владимир Звоновский: «Цель нынешних выборов — затушить явку»

30 Августа 2019

Количество просмотров: 7

Москва бурлит. Каждые выходные митинги, шествия, пикеты. Причина — отказ в регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В Самаре 8 сентября тоже выборы. Только тишина по этому поводу полнейшая. Создается впечатление, что самарцам все эти выборы малоинтересны. Почему так происходит мы поговорили с президентом «Фонда социальных исследований» Владимиром Звоновским

– Владимир Борисович, ваше мнение — почему в Москве бурно реагируют на предстоящие выборы, а у нас полная тишина? Если выйти на улицы Самары и спросить, что люди знают о выборах в регионе, из 1000 человек 999 вряд ли смогут что-то о них сказать.
– Во-первых — это результат планомерной работы. Долгое время политическая элита старательно убеждала население, что оно никакого отношения к власти не имеет. Правящая группа вполне осознано и целенаправленно деполитизировала все выборы убеждая, что выборы не должны быть политическими. В крайнем случае — выборы являются актом референдума по отношению к действующей власти.
Последние лет десять выборы выполняют ту же функцию, что и при Советском режиме: это не способ продемонстрировать населению, что оно принимает хоть какое-то участие в формировании органов власти, а как бы вынужденный способ соответствовать нормам права. В том смысле, что выборы — должны быть. Однако, все, от традиционного избирателя, который знает, что «Выборы — обман», до председателя ЦИКа знают что выборы — это чистая имитация. Поскольку у власти останутся все те же самые люди. Выборы не выполняют свою главную функцию, они не формируют органы власти, а наоборот: органы власти формируют сами себя. И для власти это обуза. Именно поэтому часто возникает вопрос — а зачем нам эти выборы? А выборы возникают из необходимости какого-то процесса по изменению власти. Чтобы он был регулярным: вы моете руки не потому, что они грязные, а потому, что так принято. Это помогает сохранить здоровье. Вот и с выборами та же самая процедура. Иногда выборы удачные, иногда неудачные, но это не повод их профанировать.
Российская власть долгое время работала над деполитизацией. К чему это привело? К тому, что те сферы общественной жизни, которые традиционно являются не политическими — например, реновация городского пространства, свалки, строительство церкви в центре города — вдруг становятся значимым элементом политической жизни. Это объединяет людей. Потому, что у них есть претензии к власти, но они лишены политических лидеров, поэтому они объединяются вокруг городских и общественных лидеров. Люди стремятся вокруг себя объединить большее число людей.
– Хотите сказать, что закон сохранения энергии действует и в политической жизни? Политическая жизнь обществу нужна, но выборы перестают быть частью политики, граждане находят для себя другие ниши, которые становятся политикой.
– Я бы не стал говорить о физике. Там все регулируется математическими уравнениями. А в социуме доминирует неравенство. Если мы «пакуем» население в какие-то рамки, то у людей остается мало вариантов для развития и движения.
Ведь что происходит. У нас есть несколько сфер: экономическая, социальная, политическая. В условиях отсутствия экономического роста, когда нет инвестиций у предпринимателя, когда у него отжимают бизнес, то та энергия, те силы, те деньги, которые могли бы быть направлены в экономические проекты они рано или поздно окажутся в политической сфере. Если там возможна какая-то движуха, если там возможно какое-то развитие. Когда власть все сжимает, то она этот же пар куда-то вталкивает, куда-то упаковывает. В какой-то момент сил, для удержания этой энергии у неё не хватит.
– Это вы про Москву говорите. А в Самаре почему нет такой политической движухи?
– В фундаментальной основе всякого социального изменения один из важнейших элементов это количество населения и его плотность. Нужно большое количество людей. Не только потому, что нужно ходить на митинги. А потому, что надо повседневно поддерживать эту энергию. Второе: у каждого политического лидера должно быть конкурентное окружение, на котором он будет выделяться. И только тогда появляются сильные лидеры, способные длительное время вести за собою массы. Они должны быть в пространстве, которое человек должен преодолевать, чтобы оказаться в гуще событий: я могу поддерживать московских протестантов, будучи в Самаре, но я не успею к ним подъехать в течение рабочего дня. Концентрация населения является очень важным элементом.
А в Самаре мы имеем депопуляцию. У нас долгие годы смертность была выше рождаемости. А в последний год у нас и миграционный прирост отрицательный. Больше людей уезжает из Самары, чем приезжает к нам. Понятно, что уезжает молодежь. Как во всех странах. В мирных условиях к миграции больше всего расположена молодежь. В поисках образования, социального статуса, работы молодежь концентрируется в Москве. Поэтому московские власти и говорят, что в протесте участвуют иногородние. А кто эти люди — студенты (там сосредоточены лучшие вузы), те которые добились карьерного успеха (крупные компании приглашают к себе работать). Итог работы этого московского демографического пылесоса в этих словах. Москва концентрирует огромное количество ресурсов: гуманитарных, социальных, образовательных.
– Раньше проводилось много социологических исследований. Результаты этих исследований часто публиковались. Сейчас тишина. Их проводят?
– Что касается Москвы и Петербурга — то да. Мы («Фонд социальных исследований» — Авт.) них участвуем. Про Самару не знаю. Мы в них не участвуем.
– Думаю, самарские власти подобные исследования проводят, но озвучивать не хотят.
– Разумеется. В прошлом году правительство области учредило ГАУ СО «Информационный аналитический центр Самарской области», вероятно, он регулярно проводит подобные измерения.
– А почему их не озвучивают народу? Они неутешительные?
– Они не то, чтобы неутешительные. Это просто НЕ НУЖНО делать. Это ничего не дает поскольку не работает на цель. А цель нынешних выборов — затушить явку. И зачем тогда им публиковать результаты опросов?
– Хотите сказать, что на предстоящих в регионе выборах высокая явка властям не нужна? И поэтому о выборах наши СМИ практически не пишут и не говорят? Поэтому про выборы никто и не знает...
– Конечно. Поэтому и коммунисты не пустили на выборы в губернскую думу своих людей.
– Коммунистов убедили не пускать туда своих людей? Или просто купили?
– Думаю, купили.
– Мне лидер самарских коммунистов Алексей Лескин, когда все только начиналось, говорил, что они дадут бой на каждом углу...
– То что он говорил, это являлось рекламой и набиванием цены. Мне один местный политик очень хорошо сформулировал страсть местной КПРФ — они продают поражение. Надеюсь, они и сейчас его хорошо продали.
– Ничего общественного — просто бизнес...
vbr-8765.jpg
В твиттере был пост о том, что Oбщественная палата набирает наблюдателей. И опубликовали опрос: стоит ли участвовать в выборах в качестве наблюдателя. Понятно, что это не научный подход, но результаты опроса соответствуют нынешней действительности?
– Температура тела определяется в какой-то момент. Вот в данный момент температура тела близка к нулю. Потому, что с точки зрения массового избирателя у нас в Самарской области не будет никаких выборов. В Москве, Питере — будут. У нас не будет.
– Я пытаюсь понять, почему так происходит — в период выборов депутатов Госдумы, выборов губернатора, люди сами хотели стать наблюдателями. Сейчас, когда объявили о наборе общественных наблюдателей, люди в наблюдатели не очень стремятся. Потому что про выборы не знают?
– Все естественно. Во-первых — люди не знают про выборы. И это главная причина. Во-вторых — люди приходят, когда им интересно. Что такое наблюдатель? Он может рассказать что происходит на выборах. Им интересны кандидаты, борьба кандидатов и результат. Простые люди втягиваются в избирательный процесс не потому, что вчитываются в программы кандидатов, вычисляют финансирование и т. д. Им просто интересно. Они смотрят: нравятся кандидаты или не нравятся. Выборы — это во многом шоу. И упускать этот момент невозможно.
– На сегодняшний день никому ничего не интересно? Поэтому все будет так, как решили в Белом Доме? Правда в Новокуйбышевске там что-то движется...
– В прошлом году выборы были в Тольятти. Так там вообще коммунисты выиграли. И что? И ничего. Как говорится — «мы будем работать с любым избранным депутатом».
Беседовал Сергей Курт-Аджиев



закрыть





закрыть