Выборы 9 сентября. Наблюдения

10 Сентября 2018

В Самарской области в день выборов 9 сентября на избирательных участках за ходом голосования и подсчетом голосов следили 756 общественных наблюдателей от региональной Общественной палаты. Зафиксированные ими спорные моменты улаживались на месте. Хотя таковых, судя по «вестям с полей», было не много.

izbirateli.jpg

Весь выборный день чистоту и законность процедур отслеживал Ситуационный центр движения «Самарское независимое наблюдение» (СНН). Именно сюда стекалась вся информация о нарушениях от общественных наблюдателей и избирателей. Все спорные и «непонятные» моменты отрабатывали юристы и специалисты облизбиркома.

video3.jpg

Здесь же в Ситуационном центре 34 волонтера в режиме онлайн получали и анализировали происходящее на избирательных участках области с помощью камер видеонаблюдения, установленных на УИК.
Они уже представили результаты работы. Сама процедура голосования практически не вызвала вопросов, нарушения были технические и типичные: на некоторых избирательных участках переносные урны для голосования не попадали в поле зрения видеокамер, где-то камеры не видели КОИБы, увеличенные формы протоколов и урны для голосования. Но это, опять же, оперативно устранялось.

podschet.jpg

А вот с подведением итогов голосования все оказалось сложнее. Члены участковых комиссий, к сожалению, повторили «ошибки» мартовских президентских выборов и на ряде участков процедуру, прописанную в законе, не соблюдали. Замечания, которые в отчетах видеонаблюдатей встречаются чаще всего: члены УИК одновременно гасили неиспользованные бюллетени, работали со списками избирателей и занимались подсчетом голосов, либо считали голоса за того или иного кандидата сразу из нескольких пачек. Основную часть нарушений устранили на месте, часть сигналов не подтвердилась, какие-то сообщения еще отрабатываются.

Общий итог общественного наблюдения — выборы прошли спокойно и без серьезных нарушений. Тем не менее, работать есть над чем. Как только в регионе закрылись участки для голосования и избиркомы приступили к подведению результатов, мы поговорили с членами СНН и общественными наблюдателями об их впечатлениях от этих выборов.

Дмитрий Славецкий, председатель исполкома Самарского регионального отделения Ассоциации юристов Росиии, член СНН:
- Если сравнивать сами процедуры голосования и ту работу, которая проводилась между избирательными компания на выборах президента в марте и выборах 9 сентября, то могу сказать: в эти выборы было зафиксировано меньше сигналов о нарушениях. Причем сигналов мнимых и не мнимых. И это, безусловно, отрадно.
Когда мы подводили итоги избирательной кампании в марте, то один из членов нашего движения «Самарское независимое наблюдение» делал достаточно категоричные выводы о массовых нарушениях процедуры подведения итогов голосования: говорилось о проведении разных процедур синхронно разными членами УИК. Эти сигналы были отработаны и минимум из них нашли подтверждение. И по факту была проведено повторное обучение председателей участковых избирательных комиссий с разъяснением как правильно надо проводить подсчет голосов. Я надеюсь, что в эти выборы, помимо того, что день голосования прошел спокойно, и подсчет голосов пройдет спокойно. И «накладок» в этот раз не будет.
В целом могу сказать — те сигналы, которые мы получали в Ситуационном центре, были связаны не с нарушением процедур голосования, а с чрезвычайными, по мению избирателей, мерами безопасности на участках. Кто-то пожаловался на досмотр женской сумочки, кого-то не пустили на участок с детской коляской. Мне кажется, здесь есть над чем поработать. Ведь если мы работаем над созданием положительного имиджа процедуры голосования, то должны подумать и об информировании людей о досмотре. Это сняло бы напряжение. Остальные же жалобы к нам были связаны с просьбой разъяснить тонкости процедуры голосования.

Мария Шестерикова, журналист, общественный наблюдатель (УИК №3335 Самары):
- Могу сказать, что выборы 9 сентября по сравнению с президентскими, где я также работала наблюдателем, были не очень интересными. Явка оказалась в разы ниже. Поток людей меньше. Наблюдатели сидели и скучали, члены избирательной комиссии тоже скучали. Нарушения были, но мелкие и, скорее, формальные. Сама комиссия оказалась некомпетентная. Например, председатель УИКа вдруг начала нас убеждать, что будет второй тур, если придет мало народу. Но это же глупость! Мне не дали подписать акт о проведения голосования вне помещения, хотя я присутствовала на процедуре. Подпись ставил наблюдатель, которого там не было. Я задала вопрос «Почему так произошло?», на что член УИК ответила: «Ой, я перепутала!». Еще момент. На стене в помещении УИК висит порядок подсчета голосов, а члены комиссии спрашивают друг друга: «А что делать-то сначала?». Коллеги, которые наблюдали на других участках, рассказывали, как члены УИК сначала стали считать голоса, а только потом погашать неиспользованные бюллетени. Но это же какая-то халатность, безалаберное отношение к тому, что ты делаешь! Такое впечатление, что людям все равно. Я постоянно подходила, делала замечания. Но жалобы не стала писать, потому что эти «ошибки» никак не влияли на результаты выборов.

Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко», член СНН:
- Нарушения есть во время любой избирательной кампании. Они могут быть предумышленными и непредумышленными. Сейчас количество предумышленных нарушений серьезным образом сократилось, я это ощущаю как человек, работающий в сфере образования. Мне уже не так стыдно за учителей и администрации образовательных учреждений, которых обычно заставляют работать на поквартирных обходах и мобилизации родителей и учащихся. Конечно, я был в день выборов на нескольких избирательных участках, расположенных в школах, и видел, что жизнь общественная там бьет через край буквально. Это, например, дикое количество концертов. Хорошо, что у учащихся есть возможность как-то проявлять себя, но я был бы рад, если бы они могли это делать не только в день выборов. Вроде бы административный ресурс у нас не так активно сейчас применяется, но мы ведь понимаем и видим, что машина по инерции продолжает работать и нагнетать ситуацию: а давайте шарики надуем, давайте здесь вот детки будут плясать! Это все, к сожалению, остается. Но, я надеюсь, рано или поздно мы подойдем к тому, что у нас избирательные кампании будут идти на уровне сознания, а не на уровне кампанейщины.

Юрий Николаев, координатор общественных наблюдателей Красноглинского района Самары:
- Эти выборы проходят гораздо спокойнее. Мне на сегодняшнюю минуту (на момент нашей беседы голосование уже закончилось — ред.) каких-то замечаний от моих наблюдателей не поступало. Но, при этом — достаточно низкая явка. Многие жители микрорайона Крутые Ключи и вообще Красноглинского района говорили о том, что за них все решено и на эти выборы они не пойдут. Это настроение не сегодняшнего дня. Такие настроения мы стали фиксировать еще месяц назад. Мы фиксировали и так называемые "скрытые нарушения". Если говорить о Крутых Ключах, то поступали сообщения о подвозе избирателей к школе, где находятся участки для голосования. Из Красноглинского района нам сообщали, что самих учителей и их родственников обязуют прийти проголосовать, а потом отзвониться. У меня есть такая информация по школе № 9 поселка Южный Красноглинского района. Это нарушение или нет? Разумеется, с юридической точки зрения - это не нарушение. Это, как говорит наш Президент, «суд должен доказать». При этом люди, которые мне звонят и сообщают о подобных фактах, боятся себя называть. Они запуганы.
С другой стороны, перед данными выборами, очень многие достаточно профессиональные наши общественные наблюдатели были вычеркнуты из списков Общественной палаты. Я допускаю такое предположение, что это было сделано случайно. Часть людей мы вернули и они работают на участках наблюдателями. Но сам факт произошедшего наводит меня на не очень приятные мысли. Мне бы очень хотелось, чтобы институт общественных наблюдателей жил, но чтобы он жил в том случае, если будет действенным, а не декоративным.
А вообще, понятия «честные выборы» и «соответствующие законам»  - это разные вещи.