Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Ермоленко Игорь Юрьевич

Председатель Самарского регионального отделения партии ЯБЛОКО

Звоновский Владимир Борисович

Заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ

Кнор Анастасия Юрьевна

Директор СРОО «За информационное общество»

Круглова Оксана Александровна

Член Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса

Кузьмина Людмила Гавриловна

Координатор движения «Голос» по Самарской области

Курт-Аджиев Сергей Османович

Главный редактор АНО «Парк Гагарина»

Морозов Андрей Юрьевич

Член совета общественной организации «Самара для людей»

Нуждин Вадим Владимирович

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области

Славецкий Дмитрий Валерьевич

Председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России

Соколов Андрей Сергеевич

Адвокат

Тучин Сергей Николаевич

Член Общественной палаты Самары, член правления Союза юристов области

Юрин Сергей Викторович

Политолог

Молчанов Олег Анатольевич

Член Ассоциации политических юристов

Заблуждения опроса общественного мнения

26 Февраля 2018

Количество просмотров: 372

Обеспечить высокую явку на выборах должен помочь проект "Комфортная среда". Правительство России рекомендовало регионам "убить двух зайцев". 18 марта многие субъекты проведут дополнительно к выборам еще и опрос общественного мнения по поводу того, какие общественные пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Тема благая. Выборы, тем более президента, сами по себе привлекают большое количество людей. Спросить одновременно у десятков тысяч людей про жизненно важные вопросы городского благоустройства - что может быть объективнее.

В Самаре темой такого опроса была выбрана, в частности, судьба Стены на площади Славы - спорного объекта, построенного при поддержке прежнего губернатора и вызывающего на всех этапах возведения бурную критику общественности. Политтехнологи, активно опираясь на областные СМИ, развернули широкую дискуссию вокруг Стены. Доминирующим и побудительным высказыванием стала мысль, что 18 марта надо прийти в пункты общественного голосования и дать свой вариант решения проблемы.


И всё бы ничего, если бы многие ведущие телеканалов, журналисты печатных СМИ  не говорили бы о том, что необходимо прийти на свой избирательный участок. Вот одна агитка по теме "Комфортная среда", выпущенная типографией "Бизнес мастер" тиражом 280 тысяч экземпляров по заказу неизвестно кого. В ней под пунктом 3 призыва «решай, каким быть твоему городу» белым по красному написано: «18 марта приди на свой избирательный участок и проголосуй за любой понравившийся проект или проекты».


Член Самарского независимого наблюдения, политический юрист Олег Молчанов так комментирует эти факты:
«В соответствии с действующим законодательством голосование в помещении избирательной комиссии не может быть совмещено с проведением любых иных мероприятий, не имеющих юридических последствий. Там не могут проводиться социологические опросы, продажа каких-либо товаров, концерты и тому подобное. Совмещение неизбежно будет мешать голосованию, нарушит тайну голосования и поставит под сомнение сам институт голосования, как форму волеизъявления граждан по важнейшим вопросам. Любые опросы граждан, даже по самым насущным вопросам городского устройства, могут проходить рядом с помещениями избирательных комиссий».


Таким образом, можно констатировать, что в Самарской области, вполне возможно, непреднамеренно, но всё же вводятся в заблуждение граждане месте голосования. Подчеркиваем, что голосование за проект благоустройство города Самара, как впрочем, и других общественных территорий, должен проходить  вне помещений избирательных участков.

Анастасия Кнор,
директор СРОО «За информационное общество»

закрыть





закрыть